ФЕХТОВАНИЕ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

Олимпиада – всегда событие эпохальное: специально строятся стадионы, многие спортсмены готовятся к этому как к главному старту жизни, болельщики покупают билеты, кто-то делает ставки... В этом году олимпиада перенесена на неопределенный срок, поэтому специально для журнала «Идель» я поговорил с двумя символами фехтования, которых, возможно, мы не увидим через год в большом спорте, но которые навсегда вошли в историю спорта: чемпионкой Африки, капитаном сборной по фехтованию Королевства Марокко Саади Бастос и иконой стиля и красоты российского спорта Яной Егорян.

Российская саблистка, двухкратная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка Мира, шестикратная – Европы рассказала о причинах неудач на последних соревнованиях, карантине и жизни без спорта.

Яна, после олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г. у тебя был удачный сезон, потом результаты стали ухудшаться.  С чего такой спад и почему?

– Все очень просто. Олимпиада закончилась, и появились определенные планы на жизнь. Хотелось отдохнуть, больше времени проводить в кругу друзей и семьи. Однако тренер Кристиан Бауэр считал, что я просто обязана вернуться в спорт. Тогда я поняла, что не могу его просто предать: я должна быть рядом, потому что все девочки из нашей команды на тот момент закончили со спортом и занимались семьей. Поэтому я осталась, но без мотивации. Каждый раз приходилось себя перебарывать, и получилось так, что начали появляться травмы. В такие моменты думаешь: здесь я не буду сильно напрягаться, здесь сделаю попроще. Были поставлены другие задачи, никак не связанные со спортом, и даже сейчас у меня нет огромного желания возвращаться. Если олимпиаду отменят, для меня это вообще не будет катастрофой. Я не из тех людей, которым каждый раз нужно что-то доказывать другим. Я вообще никому ничего не хочу доказывать. У меня была цель – выиграть юношеские олимпийские игры в Сингапуре. Я их выиграла. Это был очень принципиальный момент. Та олимпиада оказалась даже ценнее взрослых игр. Потом я захотела выиграть в Рио, и у меня это тоже получилось. Не хочу доказывать, что я ее выиграла не случайно, хотя раньше сильно переживала из-за этого. Я думала, у меня такая сложная сетка, такие сложные бои. Почему они так говорят? Но сейчас меня это не волнует. Поехать на еще одну олимпиаду и стать 4-кратной олимпийской чемпионкой? Я считаю, надо уметь делиться (смеётся). Конечно, буду рада, если все будет хорошо, и мы все-таки выступим, и у меня хватит сил и здоровья на это.

У тебя последнее время было много серьезных проблем со здоровьем? По-твоему, почему так случилось?

Основная причина – спорт. Когда у меня были проблемы по женской части, мне все врачи твердили, что это из-за тяжестей, которые мы поднимаем. На тренировках мы делали жим ногами по 400 кг. Нужно понимать, что, какие бы известные спортсмены мы ни были, мы, в первую очередь, девушки. Хорошо быть спортсменом, но приходится все время чем-то жертвовать. Я уже не говорю про больные колени, вывих плеча, сломанные пальцы, вроде молодая, а иной раз даже с кровати тяжело встать (смеется).

Ты упомянула, что у вас с Кристианом Бауэр были хорошие отношения. Почему ты решила закончить работу с ним?

Просто у нас сложилась такая команда, где все тренировались у Бауэра. Как это часто бывает, когда появляется молодой спортсмен, ему начинают уделять больше времени. В нашем случае это  была Соня Позднякова. Если раньше мне давали урок час, то сейчас могли дать 15 минут. Естественно, это повлияло. Бауэр всегда кричал и ругался, а мне сейчас нужно элементарное общение, которое я могла получить от Дмитрия Владимировича Глотова. И так сложились карты, что Бауэр ушел, и мы начали работать с Глотовым. Не могу сказать, что все сложилось удачно. Меня всегда ругают за какое-то неправильное поведение, я уже просила, чтобы меня не трогали. Я выигрываю или проигрываю не из-за этого.

А что вообще поменялось с уходом Бауэра?

Все расслабились в хорошем смысле этого слова. Раньше, когда тренировка была в 9 часов, то за полчаса ты должен был быть в раздевалке. Сейчас этого нет. Бауэр разговаривал на английском, а Дмитрий Владимирович – на русском.

Тебе, наверно, часто пишут? Ведь ты – эталон для многих мужчин.

Мое сердце занято, и я не буду раскрывать всех тайн. Любая моя фотография с каким-нибудь другом, и все уже говорят про любовь (смеется). Я успела всех заинтриговать своей минирепетицией свадьбы. Но это была просто съемка клипа. Если отменят олимпиаду и все соревнования, мир для меня не рухнет. На карантине много изменилось: я наконец почувствовала себя обычной девушкой, которая много времени проводит с семьей, гуляет с собакой, спит сколько хочет.

Скажи честно, тебе делали предложение с телеканалов, но ты отказалась. Как ты видишь свое будущее?

У меня есть свой бизнес. Помимо этого, я занимаюсь рекламной деятельностью. У меня большой круг друзей и знакомых.

В какие страны ты готова возвращаться снова и снова?

Япония. Очень добрый и любезный народ, который уважительно относится к  иностранцам.

Какую музыку чаще всего слушаешь?

Я меломан и слушаю абсолютно все.

Как тебя называют друзья и близкие?

Мама называет «Мамино золото», друзья «Карапетовна». Я ненавижу «Яночка» (смеется).

Назови 3 своих положительных и 3 отрицательных качества.

Я безумно добрая, отзывчивая и воспитанная, когда надо (смеется). Из плохих качеств: я очень резкая, иногда бываю конфликтная, это особенности моего характера.

На что готова потратить последние деньги?

На приюты для кошек и собак и на Луи Витон.

Салам Алейкум Саади!

Валекум Асалам!

Саади, как Вы пришли в спорт?

Я была очень подвижной девочкой, а фехтовальная школа находилась около дома. Кроме того, там занималась моя подруга, да и родители не были против! Я сначала не работала на результат, но после успехов это стало частью жизни и профессией, даже несмотря на законченный университет по неспортивной специальности.

Насколько легко попасть девушке из арабской страны в такой спорт?

Всё зависит от региона и семьи, арабский мир разный! В северной Африке и Иордании нет проблем, разве только в футбольную команду не попадёшь (смеётся)! А в странах Залива это очень закрытые клубы только для женщин.

В Королевстве Марокко спорт построен по Европейским стандартам. Вы можете сравнить его с российской системой?

Вы знаете, мне сложно сравнивать, я могу только сказать плюсы и минусы. У вас уникальная система школ олимпийского резерва, где не надо платить и даже проезд на соревнования и экипировка оплачивается государством. У нас же клубная система, и ты должен платить, пока не достигнешь результата. В некоторых Арабских странах спорт – это вообще для богатых. Другое дело, что у вас, например, мало мусульман и мусульманок в фехтовальном спорте.

Саади, а как Вы думаете, какое решение у этого вопроса?

У вас многоконфессиональная страна, и можно создавать группы, где тренер и ученики мусульмане, чтобы соответствовать религиозному канону.

Теги: время, культура, журнал "Идель" спорт, жизнь, зож, творчество, культура