Логотип Идель
Блоги

Профессор ВАЛЕРИЙ ДАНИЛОВ: «Я всегда искал людей, которые готовы работать и не смотреть на часы»

«Шаляпин неузнаваем, — говорила публика и критика. — Как он за эти годы свой талант отшлифовал!» Мне был в этой фразе особенно приятен глагол: в нем заключалось признание сделанного мною трудового усилия...» Ф.М. Шаляпин «Маска и душа»

«Шаляпин неузнаваем, — говорила публика и критика. — Как он за эти годы свой талант отшлифовал!» Мне был в этой фразе особенно приятен глагол: в нем заключалось признание сделанного мною трудового усилия...»

Ф.М. Шаляпин «Маска и душа»

Главный нейрохирург Татарстана, руководитель направления нейрохирургии МКДЦ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Иванович Данилов стал Лауреатом Общенациональной премии «Профессор года». Событие особенно символично тем, что случилось оно в год 20-летия кафедры неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки КГМУ, которую профессор основал и возглавляет, совершенствуя знания и оттачивая навыки врачей. Валерий Иванович рассказал нашим читателям, чем руководствуется в жизни и профессии и какими видит новые поколения тех, кто выбрал  медицину.

— Валерий Иванович, этот год в Вашей профессиональной деятельности ознаменовался получением высокого звания  — Профессор года… Какие правила и принципы Вы для себя сформировали в профессии?   

— Для меня эта новость стала приятной неожиданностью. Я 45-й год работаю на кафедрах нашего медицинского университета. Четверть века являюсь профессором. Я всегда стремился к тому, чтобы пройти все этапы развития на медицинском пути и реализовать те возможности, которые дает жизнь. Поэтому признание в рамках профессорского сообщества результатов моей деятельности, конечно, вызывает положительные эмоции. 

В самом начале пути у меня состоялся разговор с одним из моих старших братьев. Брат был доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. Он тогда сказал мне: «Я всю жизнь стремился быть профессионалом». Эта фраза стала для меня очень значимой и близкой. Обстоятельства моей жизни складывались так, что уже в 8 классе я серьезно задумался о будущем и получении высшего образования, выбрал специальность. И понимал: если хочу иметь основательные знания и выдержать все экзамены, нужно трудиться. Сделал это правилом при решении и последующих жизненных задач: ставить цель и достигать ее постоянным трудом. Уже студентом лечебного факультета КГМИ я выбрал в качестве специализации нейрохирургию и запланировал защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Все время меня сопровождала одна мысль: так просто, в одно прекрасное утро, это все с неба не упадет. Надо работать, используя те возможности, которые даются на конкретном этапе избранного пути. Об этом в своей книге воспоминаний «Маска и душа» писал и Федор Иванович Шаляпин. Он сказал, что талант — это, прежде всего, постоянный труд. Вроде бы ничего особенного в этом нет… Но, если у человека определена цель и есть трудолюбие, словно сама жизнь дает очень многое для того, чтобы эта цель была реализована. Я и своим коллегам говорю: нельзя плыть по течению. Надо задуматься о том, что ты хочешь, и добиваться этого.   

— Какие возможности были у Вас? 

— Я учился в хорошей школе, у меня были прекрасные учителя. Позже лечебный факультет КГМИ познакомил нас, студентов, с изумительными преподавателями. А потом… я встретился с Ефимом Михайловичем Шульманом, который стал моим Учителем в нейрохирургии. Очень основательный, профессиональный, хорошо подготовленный, необыкновенно трудолюбивый и ответственный человек. Работая над докторской диссертацией, тесно общался с легендарным профессором нашего университета Ириной Андреевной Студенцовой. У меня были и сохраняются контакты со специалистами Москвы и Санкт-Петербурга… На определенных жизненных участках небеса словно включали зеленый свет, чтобы мои цели, благодаря встрече с очень знаковыми людьми, были реализованы. Не могу сказать, что не было испытаний. Но те сложности, которые возникали, в итоге имели для меня положительное значение. Например, во время работы над докторской диссертацией мне пришлось изменить направление исследования. Поэтому между кандидатской, которую я защитил довольно рано, в 28 лет, и завершением докторской диссертации интервал был в 18 лет. Но! Появилась возможность осваивать новые направления, и для моего становления и развития это было полезно. 

— Мы вспомнили Ефима Михайловича Шульмана. Однажды Вы заметили, что он при первой встрече задал Вам вопрос: «Вы хотите заниматься нейрохирургией. А руки у вас тем концом вставлены?»  Вас не смутил этот вопрос? 

— Вопрос о руках был достаточно логичным, поэтому нет, он меня не смутил. Это было ровно 50 лет тому назад, 29 октября. Помню этот день очень хорошо, потому что он был для меня определяющим. После встречи с Ефимом Михайловичем решение посвятить себя нейрохирургии стало твердым и уже не менялось. 

— Каким сегодня Вы видите новые поколения врачей?
 — При кафедре неврологии и нейрохирургии на факультете постдипломного образования организован студенческий научный кружок по нейрохирургии. Его заседания проходят на базе нашего отделения, в учебной аудитории. Наблюдаю за студентами, которые приходят сюда, и понимаю, что они неслучайные люди на медицинском пути и готовы добиваться своих профессиональных целей. Практически никто из врачей, которые ранее занимались у нас здесь, эту специальность не оставил. Сейчас нередко можно услышать от людей примерно следующее: «Молодежь не такая… У кого мы будем лечиться...». Я такое пессимистичное мнение не воспринимаю и не разделяю. Потому что вижу, как работают молодые врачи у нас в клинике, в частности в нашем отделении. Сейчас очень много талантливых, способных, трудолюбивых специалистов. К тому же они в совершенстве владеют иностранными языками и потому получают очень обширную информацию по специальности, успешно используют ее в практике.
 
— Что Вы в первую очередь стремитесь вложить в специалистов, которые профессионально растут и совершенствуются под Вашим руководством? 

— Наш коллектив не был сформирован в одночасье. С 1993 года, когда только-только начала определяться структура учреждения, которое ныне известно как Межрегиональный клинико-диагностический центр, до запуска хирургического корпуса в 2006 году, мы шли к открытию. Поэтому, когда я принял решение возглавить отделение, во всяком случае заниматься его организацией, я задумался над критериями, которым должны соответствовать будущие врачи отделения. Прежде всего, это желание работать и не смотреть на часы, занимаясь нейрохирургией. Трудолюбие. Человечность. Эти позиции были не просто декларированы. По этим качествам оценивались люди, которые сначала обращались ко мне, а затем на каком-то этапе решение о приеме нового человека принималось сформировавшимся коллективом. Поэтому у нас сложилась действительно очень хорошая команда. И, самое главное, об этом говорят пациенты. Ныне отделение завершает 15-й год. В настоящее время мы оперируем более 1 000 больных ежегодно. Пациентами были и мои коллеги, которые давали определенную обратную связь и делились впечатлениями. Поэтому оценку нашему отделению я делаю не только на основе своих наблюдений, но и опираясь на мнения бывших пациентов. Наша команда очень профессиональная. Я говорю не только о врачах, но и о медицинском персонале, который помогает врачу и поддерживает его в лечебно-диагностическом процессе. Все постоянно, неустанно, настойчиво учатся. Осваивают новые направления и технологии. И не считаются со временем. В 7:00-7:30 утра уже на работе. Многие уходят поздним вечером. Так уже 15 лет. Отсюда и наши результаты. И, конечно, каждого сотрудника здесь характеризует человечное отношение ко всем, кто обратился за помощью. В нашем коллективе нет случайных людей. Я не допускал их появления здесь. Это был не каприз. Это ради дела. И как показало время, все правильно.

фото из архива МКДЦ

 

Теги: будь здоров, мкдц, врачи, спасатели, работа, медицина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев